各市新闻

羊城晚报:让乒乓球好看就得改

来源:羊城晚报  2014-07-11 16:42:54  责任编辑:翟晓菲

国际乒联一改革,国人总是发神经地认为是冲着中国来的。让我们细数一下沙拉拉接手国际乒联主席以来的改革,最受益的是乒乓球比赛变得越来越具观赏性,而这些改革对中国乒乓球运动的成绩损害几乎为零。

让我们假设一下:如果还是21分制,乒乓球比赛的节奏将会令人无法忍受,而且比赛的悬念将会大大降低,垃圾比赛时间充斥,赞助商的电视广告将减少一半;如果不改大球并配套实施了无机胶水,乒乓球的回合数将降低50%,球的旋转和速度也不适宜观赏;取消了无遮挡发球,对抗由近台转移到中台,双方多板数对拉弧圈球,让观众更加享受乒乓球的魅力。

对比国际羽联这些年都干些了什么,我们应该好好感谢沙拉拉,并向这位积极倡导改革的乒联主席致敬。尽管国际羽联也对得分制进行了改革,但还是过于臃肿的每局时长,不但令运动员疲惫,也让现场观众产生了观看疲劳,就连电视都尽量逃避转播耗时的羽毛球比赛。伦敦奥运会爆发的消极比赛丑闻,直接暴露出国际羽联在赛制制定上没有与时俱进。

沙拉拉即将卸任,但国际乒联的改革步伐并没有放慢。本届世乒赛,我们看到了球网两边出现了视频探头,为了有利于电视转播,为了有利于观众获得最佳欣赏比赛角度,国际乒联的每个小举动都是煞费苦心,包括无缝乒乓球的即将推出,一切让乒乓球越来越好看的招法,国际乒联都毫不犹豫地敢于尝试。在这一点上,作为乒乓球第一大国和强国的中国,也应该有这个魄力。刘国梁提议让中国选手与国外选手配对双打,我们看到了国球的胸怀。但在世界第一联赛的乒超,我们也应该有更大的作为。比如乒乓球的鹰眼引入,这会让越来越多的擦边球和发球违例的争议,有一个公正申诉和判决的平台,这是对运动员的人文关怀,也是对裁判执法工作的促进,另外还增加了观众观赛的情趣;再比如效仿NBA球场的环形大屏幕引进,屏幕可以不那么大,四面改成两面也无所谓,让现场观众能回味精彩的多板球,并通过特写镜头捕捉到运动员技术细节和激情一刻……

让乒乓球好看就得改。(戴春光)

相关新闻

融媒体矩阵

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2015
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  • 公共信息网络安全报警网站