各市新闻

中国体育报:谁来为张继科加把火

来源:中国体育报  2014-07-11 16:39:01  责任编辑:翟晓菲

东京世乒赛大幕落下,中国男乒和女乒均如愿捧杯。男团决赛中德两强再度遭遇,无论是两队之间还是张继科与奥恰洛夫[微博]之间,都擦出了不少“火花”。但是对老一代球迷而言,却难以借此重温当初中瑞对抗的那种波澜壮阔般的经典。

当年男乒双子星刘国梁和孔令辉与瓦尔德内尔、佩尔森等瑞典明星球员的对抗,曾让一代青年人深刻体验到了竞技体育的酣畅淋漓与荡气回肠。如今新一代男乒双子星张继科和马龙已经在技术层面上将乒乓球[微博]带到了一个前所未有的高度,特别是大满贯得主张继科从形象到气质都具备了成为超级明星的潜质。而且国乒在推广乒乓球运动的过程中,也有意通过打造明星球员,借助明星的影响力,带动更多年轻人参与到乒乓球运动中来。

 为国乒的新一代领军人物,张继科本人也很注重自身综合素质的提升,在国乒组织公益活动时,他也总是积极参与。今年初在迪拜举行的一次国际乒联[微博]年度颁奖礼上,荣膺最佳男运动员的张继科还在现场用英语发表了获奖感言。

然而对张继科来说,在明星之路上,他最终能够积聚多高的人气,并不仅仅取决于他自己,在很大程度上还在于张继科职业生涯中能够遇到什么样的对手。确切说,目前张继科明星之路上的短板已经不是他自身的综合素质,而是对手的竞争力。

遥想当年,如果没有了周瑜和司马懿,诸葛亮也不会留下那么多的经典战例。同理在体育赛场,如果没有像陶菲克[微博]和李宗伟这般伟大的对手,又有谁能来佐证林丹[微博]的伟大呢?目前在围棋界,中国棋手古力和韩国棋手李世石的十番棋对决被炒得很是火热,而古力和李世石也将彼此视为一生的对手,他们两人之间的故事,很好地诠释了“棋逢对手”这个成语。

回到乒乓球领域,如果当年没了瓦尔德内尔,刘国梁和孔令辉又能去找谁演绎那一段段动人的赛场故事呢?现在我们依然不缺乒坛双子星,张继科与马龙在国内赛场的竞争也向来很是激烈。可是一旦到了国际赛场,无论是波尔、奥恰洛夫,还是其他任何人,都不足以像当年的瓦尔德内尔一样将双子星的人气推送到那样的高度。

谁还能为张继科加把火呢,“藏獒”自己仍需继续努力,而对手更是亟待提高。(记者葛会忠)

相关新闻

融媒体矩阵

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2015
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  • 公共信息网络安全报警网站