轻松掌握发球技术

来源:快乐乒乓网  2014-07-11 15:17:37  责任编辑:陈龙

    如果一局球的比分是11:0的话,而你在这局球中是率先发球的获胜者,那你在这局中就有3个轮次的6次发球权。若首轮发球权在对方而获胜者仍是你的话,你在这局中就有2.5轮5个发球权。也就是说如果你的发球以及发球的配套手段得分能力高的话,你每局可以从发球中最少能得到6分或5分,且可以通过凡发球都能得分的优势给对手以极大的心理压力,从而摧毁对方的心理防线,致对手在局中出现溃败之势。由此可见掌握一套乃至若干套极具侵略性的发球套路于取胜之道(在业余圈犹其如此)是何等重要。

    有人认为有质量的、有侵略性的发球技术是乒乓球运动各项技术中最难学习最难掌握的,要真正学一个有侵略性的发球必须靠天长日久上万个小时的琢磨和练习才能小有成效。其实这只是未找到学发球之匙之人所见!若掌握了学习发球的金匙,想掌握一个有质量、有侵略性的发球(单指发球不包括发球后的配套攻击手段),即使是一个入门级的乒乓球新手,只要在掌握了教授发球技术金匙的教练的指导下,一周内累计学和练10小时足够了。乒乓球运动的其它技术学球者基本上可以通过先进者的文字和视频进行上台练习前取得前期感悟,唯独乒乓球的发球技术须在感悟阶段就必须在教练的言传身教中获得,阅读和观看先进者有关发球的文字和视频永远是雾里看花不得要領,即便你有恒心通过先进者的文字和视频去自己瞎琢磨,也只能是事倍功半效率极低,最后能否修成正果还是个疑问。

    那如何才能轻松掌握发球技术呢?我前面说过了,这“轻松掌握”的原理即使我全文奉上,对于一个学习特别是初学者来说只是雾里的花,真正能轻易悟到并具读后备操作性的只有较少较基本的一小部分,现風言就把这部分的心得拿出来和大家分享。

    在说发球前先说一些题外话。我不知众多阅帖者中是否都有过打保龄球或观看别人打保龄球的经历,如有的话大家应该会发现初学保龄球者经常会出现出球“洗沟”的现象。亦即球一出手保龄球滚出没多远就会掉到球道两边的沟里,然后沿沟槽往前滚打不着保龄球瓶。出现这个现象的原因是打球者目光死盯着远方的保龄球瓶,忽视了身前不远的“准星”标记 —— 球道上发球线前一两米处的小箭头,出手后的保龄球球并没有经过这些小箭头。正所谓一线射天涯,保龄球出手后一两米就偏离了准星,在长长的球道前行中又怎能幸免洗沟的命运呢?!初学乒乓球发球技术的人之所以感到发球技术难学,所犯的错误和保龄球初学者如出一辙,就是练发球时眼睛只顾看着对面台面,完全没看身前的击球点及拍触球后球的第一落点,再加上肌肉记忆未形成、身体协调性未如意等不利因素的叠加,这样练法的确是练一万小时也练不出个所以然来。所以風言认为要轻松掌握一个新的有质量的发球必须从身前端线开始!简明地说就是去除一切花巧的假动作,眼睛不看对面台面只盯死身前的乒乓球和以及身前的台面端线附近,在身前的端线外10厘米处把球低抛起(稍高于16厘米即可),待球下降至离台面10厘米左右时用最简单的下旋、上旋、左或右侧旋的摩擦方式把球击至台内,力求做到第一落点离身前端线内10厘米的地方(初练者可在此处用粉笔划一白色小圆圈作标记)。以这个方式练习摩擦感、长短球力度控制感、出球线路的拍形变化感以及整个发球过程中眼手脚的协调感。由于球抛得不髙、拍触球的击点离台面近、出球后的落点不远,这样学发球者就能较容易达到合理击球,较容易让身体各部达到协调、较容易控制出球时的力度及较容易控制球的走向。風言可以肯定地说以此方式入门练发球,学员拍漏球的机率会降至极低的比率,而球发出后有质量的过网率及上台率会会达致90%以上。只有在学员球拍漏击率降致5%以下、有质量的过网率及上台率达到90%以上时,更髙层次的发球技术如伪装手法以及发球后的抢攻手段才有了基础和依据,否则一切都是镜中花水中月可望而不可及。

相关新闻

融媒体矩阵

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2015
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  • 公共信息网络安全报警网站